07.04.2014 – Ogm, Legambiente indice referendum simbolico: 98% dei votanti sceglie Italia ogm free
- data Aprile 07, 2014
- autore ufficiostampa
- In COMUNICATI STAMPA
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Un 98% di no agli ogm. E’ questo l’esito del referendum simbolico organizzato sabato scorso da Legambiente in molte città d’Italia, un risultato che ribadisce la contrarietà di una buona parte degli italiani al cibo geneticamente modificato e alle colture ogm nel nostro Paese.
Legambiente ha allestito numerosi presidi informativi – che sono stati anche l’occasione per rivendicare l’importanza delle nostre tradizioni e tipicità culinarie, portando in piazza specialità locali dalla polenta a pane e panelle, dalle cicerchie ai cavatelli al sugo, dall’acquacotta allo gnocco fritto, dalla pizza ai rustici – e raccolto la volontà degli italiani sull’agricoltura e il cibo transgenici, chiedendo loro di scegliere tra le due opzioni “ITALIA OGM – se vuoi portare a tavola alimenti transgenici” e “ITALIA NO OGM – se vuoi portare a tavola prodotti non Ogm, biologici, tipici e di qualità”. Delle 8.000 persone che hanno partecipato al referendum di Legambiente, nell’ambito della giornata di mobilitazione #ItaliNOogm organizzata dalla Task Force per un’Italia Libera da OGM, il 98% ha optato per un’Italia no ogm mentre solo il 2% dei votanti si è detto a favore del transgenico nel piatto.
In Sicilia:
Palermo, in collaborazione con l’associazione siciliana Consumo Consapevole, all’ipercoop del Forum commerciale, in 200 hanno detto no ogm:
Bagheria piazza San Sepolcro 102 no;
Modica al Centro commerciale “La Fortezza” 172 no.
Dal 1996 al 2012
-le superfici investite a OGM sono aumentate di oltre 100 volte
-il numero di persone denutrite croniche si è ridotto del 5,6%; quello delle persone che non hanno cibo per una vita normale del 2,2%.
-il numero di persone sovrappeso è aumentato del 60% e, nei Paesi maggiormente a rischio (Canada USA), è stimato in crescita di un ulteriore 66% nei prossimi dieci anni.
-vi sono più bambini sovrappeso che denutriti (155 milioni, contro 148) ogni anno 65 milioni di persone muoiono per cause legate alla carenza (36 milioni), o all’eccesso (29 milioni) di cibo.
-il 35% degli adulti di età superiore ai 20 anni è sovrappeso e l’11% obeso. Il 65% della popolazione mondiale vive in Paesi dove muoiono più persone per eccesso che non per carenza di cibo.
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